вторник, 26 ноября 2013 г.

Про Красную Шапочку)

Всем привет!У вас уже лежит снег? Удивительно, на носу 1 декабря, официально зима наступает, а у нас такое солнце, на градуснике около 0!.. Погода отличная, хотя сегодня небольшой морозец))) Снега нетЮ! А мы уже зимний комбинезон примеряли))) Ждем снега и зимы! Немного разболелись, причем все...Саше зуб сегодня вырвали...надо готовить подарочек от Зубной феи, пока не знаю, что положу под подушку. С опозданием показываю свою работу  по новому заданию в Belle Fleur Любимая книга (да простит Таня опоздашку))) Но вы еще успеете поучаствовать!)
Наше задание: вдохновиться книгой ваше детства, может она у вас сохранилась, было бы интересно посмотреть)) и с помощью вашей работы рассказать о книге, ваша работа может быть о персонаже книги, о книге в целом.. К примеру, моя книга детства Винни Пух, я ее обожала, буду делать работу про Винни Пуха. Не забывайте -присутствие персонажа книги ОБЯЗАТЕЛЬНО :))

***
Сначала мне казалось, что это задание совсем не про меня, в детстве я не особо любила читать, больше рассматривала картинки. Может быть всего пять-шесть, прочитанных вне школьной программы книг, найдется в моем арсенале и все...но когда поразмыслила, повспоминала, оказалось, что книг все таки было достаточно. Вместе с детскими книжками были и энциклопедии, и разные журналы...Больше всего мне как маленькому ребенку запомнились книги с красивыми иллюстрациями, любимыми у нас были классические и Буратино, и Дюймовочка, каких-то современных или зарубежных авторов у нас не было. Но есть одна книга, очень старая, аж 1965 года издания! Она осталась у нас от бабушки, которая как оказалось преподавала по ней...английский язык, она была преподавателем в ВУЗе и давала частные групповые уроки. Хотя книга совсем не английская, эта книга- о Красной шапочке! Когда вы увидите иллюстрации, вы поймете почему она была моей любимой. Мама говорит, что даже когда я не умела читать, я знала ее наизусть слово в слово и перелистывала всегда в нужный момент. В общем, сидела над ней часами еще совсем крохой! Это издание каким-то чудом у нас сохранилось, иногда попадалось мне на глаза, и я думала, что неплохо было бы ее как-то оформить, переплести...Время шло, и вот теперь, благодаря заданию я все таки осуществила мою идею.



Я не только ее переплела, но и сделала для нее коробочку, ведь книге уже почти 50 лет!
Вернее, это не совсем коробочка, а скорее футляр... 
Сбоку выглядывает корешок книги...

Вот так книгу можно достать.


Сама коробочка оформлена в легком винтажном стиле.


И это была самая легкая часть работы! Основную часть времени занял переплет...У меня книга-гармошка, поэтому сшивать страницы не было возможности, к тому же надо было, чтобы сами листы гнулись легко в обе стороны, а это оказывается, не так просто сделать. Мне очень пригодился биговщик от Марты Стюарт, долго планировала покупку и не прогадала. Пользуюсь им очень часто, делаю основу для открыток, коробочку тоже им биговала. 
Вот что у меня получилось...вид в развороте. Видите небольшие впадины? Они нужны, чтобы книга хорошо сгибалась. Сначала покажу всю книжку и картинки, а потом расскажу про переплет.


Вот такие замечательные иллюстрации ♥ До сих пор мне очень нравятся!








КОНЕЦ!
Вот так книжка выглядит сверху...


А так книга выглядела раньше...старушка уже!




Итак, переплет. В интернете ничего подходящего не нашла, клеила все интуитивно, несколько раз пришлось переклеивать)) Вот какие советы я могла бы дать, исходя из своего опыта для тех, кто захочет также переплести какую-нибудь книжку-гармошку:

1.Если книга была раньше скреплена скотчем, лучше по возможности его удалить. Это как клеить обои, чтобы они хорошо держались, надо удалить старые. Итак, для начала я осторожно удалила весь скотч. На счастье, он был достаточно сухой, поэтому особых проблем не возникло. 
2. Во-вторых, надо подготовить стену  обработать края листов,которые мы будем скреплять. Каждый край страницы я осторожно обрезала канцелярским ножом, чтобы убрать потрепанные ошметки. При этом надо смотреть, чтобы края оставались ровными,я резала по разметке на макетном коврике.
Далее скрепляем страницы.  Я использовала скрап бумагу, взяла лист винтажного набора Магнолия от Кайзер Крафта, он хорошо подошел по цвету к картинкам.
3. Сначала лучше скреплять страницы по внешней стороне, чтобы запас бумаги был достаточен для того, чтобы книга без усилий сгибалась. Я делала небольшой запас между страницами, около 0,5см. Намазывала полоску бумаги клеем Момент Кристалл, легонько прикладывала и сгибала страницы, чтобы  они легко двигались, пока клей не высох. 
4. С внутренней стороны делаем тоже самое- намазываем полоску бумаги, легонько прикладываем и сгибаем листы во внутрь, тут нам понадобится палочка для биговки или ложечка, потому что при сгибании бумага будет ездить туда-сюда, мы как-бы "заправляем" излишки палочкой по сгибу. Тогда странички будут легко открываться и закрываться.
Момент хорош тем, что пока он не высох, бумагу можно подвигать. Я бы советовала сгибать и разгибать странички несколько раз, чтобы убедиться в том, что они легко двигаются.
На фото у меня первая страница, для которой я сделала небольшой корешок в 1см, но тут хорошо видно, как бумага заходит внутрь, дает сгибаться страницам и в тоже время хорошо расправляется при разгибании.


Когда скрепили пару страниц, приступаем к следующей. Далее повторяем все также как и с первой.
 Затем переплетаем книгу по периметру.
Очень хотелось сохранить цвет переплета,нужен был именно такой синий как у оригинала. Нашла у себя только листы в горошек от Примы,которые подходили по цвету. На весь переплет ушел всего 1 лист 30х30. Я нарезала его полосками по 2см, пробиговала по середине и наклеивала поочередно.

Ну вот и все, на самом деле это не так сложно, но требует достаточно времени, чтобы получилось все аккуратно. Я почти довольна. Если учесть, что я сделала книжку не гармошкой, а скорее "рулетом")) Она у меня разворачивается постепенно, но т.к. страниц не много, это не принципиально.

***
На сегодня еще не прощаюсь, покажу еще одну важную  для меня работу!)

4 комментария: