понедельник, 22 июля 2013 г.

I love Crete ♥

Все, ради этих дней! Да, девочки, мы вернулись с моря!)) Жаль, что так быстро пролетело время...Поездку планировали почти за пол года, ездили тремя семьями, всего на нашу компанию было шесть детей от 2 до 9 лет)) Впечатления от такого совместного отдыха остались очень разные, с одной стороны встретились с сестрой, которая живет очень далеко, так и не наговорились))) С другой стороны дети требовали много внимания! Постоянно быть настороже, держать всех на виду очень сложно. Переживаешь не только за своих, но и за всех вместе! Но все равно нам всем очень понравилось, и мы будем вспоминать этот отдых еще очень долго ♥  Я бегала с фотоаппаратом, так что ждите как минимум три альбомчика для всех нас! Зато меня на фотографиях почти нет...ну и ладно,  когда-нибудь устрою фотосессию и для себя!))
 Личные фотографии оставлю для альбома, покажу красивые виды и чуть-чуть расскажу про Крит и отдых на этом острове))

***
Сам остров вытянут в длину с запада на восток, у него вулканическое происхождение, поэтому горы, горы и еще раз горы! А местами даже скалы! Ездить по дорогам там очень страшно просто потому, что она проходит в основном по горам...хотя водители там очень аккуратные, гонок никто не устраивает, это и понятно, штрафы за нарушение там огромные, около 1200 евро ( ничего себе, правда?), впрочем как и стоимость бензина- 1,7 евро за 1 литр, поэтому такси тоже стоит дорого.
Туризм развит в основном на северном побережье, но мы жили на противоположной южной стороне, поэтому каждый раз на экскурсии нам приходилось ездить довольно далеко, да еще по экстремальным дорогам,ух!





На западной стороне климат более влажный, там больше дождей, больше растительности и высокие пальмы))  На восточном (там, где жили мы) он более сухой, но и более мягкий, поэтому именно там выращивают оливки и занимаются сельским хозяйством.
 Каждый год остров движется к Африке на 4см!))) А также поднимается с западной стороны и утопает с восточной. За несколько тысяч лет, он поднялся на западе примерно на 4м.
Раньше остров был частью материка, и там водились слоны и бегемоты. Когда остров отделился, там стало не хватать пресной воды, растительности стало меньше, и животные в силу не хватки пищи стали уменьшаться в размерах. Говорят, что там жили карликовые слоны и бегемоты размером с собаку)))
  Что касается пляжей, то вход в воду едва ли можно назвать комфортным, и это по всему острову, в основном это плиты, но местами можно найти и песок. Поэтому в основном отели стараются компенсировать это хорошими бассейнами, тем более часто на море бывают сильные волны, так что купаться там можно было не каждый день. Зато мы так весело прыгали на волнах! Никогда такие не видела, чтобы накрывали с головой)))  Был такой эпизод, что когда мы только приехали побережье было усыпано крупными камнями, мы даже хотели набрать с собой немного для зимнего сада. Но через пару дней поднялись большие волны, и камни просто смыло! Их как-будто и не было, остался один крупный вулканический песок! Вот такая странность)) Камни мы так и не набрали...
 Это утром...как раз видны волны, зато какой был шум прибоя,м-м-м!






Ну и само море- просто прелесть! Оно настолько прозрачное, что даже зайдя далеко от берега, все равно видно дно! Хотя рыбок как в Красном море там нет, как и кораллов, поэтому за дайвингом- в Египет, а на Крит- за солнцем и шубами)) Да, шубы там отличные, правда фасоны не для нашего лета, больше для красоты, но можно найти и что-то на свой вкус. Цены,кстати, не слишком отличаются от наших, может быть на 20-30% ниже, и продавцы скидывают их с большой неохотой...

Что касается экскурсий, то это различные Аквариумы с местной фауной для детей, катание на пони, поездка по островам. На острова надо ехать без детей, потому что палящее солнце и длительое плавание очень утомляет. Мы брали только коротенькие. Ездили на о. Спиналонга ("Длинная колючка" по гречески) Традиционная Сашина фотография на корабле, он очень любит смотреть на волны))

Саша с племянниками на том самом острове


И грек, опускающий якорь...


На знаменитый Санторини мы так и не съездили, слишком дорого и долго для нашей оравы. Оставили на потом, теперь есть причина снова вернуться в Грецию)) А вот на пони покатались, и что самое удивительное- ходили в музей ДИНОЗАВРОВ! Это для нас- высшее удовольствие, особенно для сына)) Он с недавних пор очень увлекся динозаврами. Началось все с пачки Несквик с брошюрой внутри, а закончилось тем,что на день рождение нам пришлось искать игрушки и книжки про динозавров!))) Я даже подумывала свозить Сашу в какой-нибудь музей с этими животными, нашла только в Москве, расстроилась, что видимо это только и останется задумкой, но кто бы мог подумать, что наша мечта осуществиться на Крите!)) Там есть настоящий музей динозавров с костями, которые были привезены из Аргентины. Не надо говорить, что Саша был просто в восторге!Правда очень волновался, что мы можем опоздать на автобус, поэтому торопился, и мне пришлось его уговаривать остаться еще подольше и полюбоваться Аквариумом и динозаврами. К слову, Аквариум там потрясающий! Там нет каких-то красивых тоннелей, но зато какие там жители морей! Мы были пару раз в других местах, но на Крите можно увидеть настоящих БОЛЬШИХ акул около 2-3м в длину, осьминогов, потрогать морских ежей и морских звезд. А в музее Юного натуралиста есть даже комната землетрясений))) Страшновато, но полезно знать местным жителям, где землетрясения- не редкость!


Водоросли...



А вот это видео обязательно хотела вам показать! Для эффекта присутствия звук не меняла, осьминог оказался очень подвижным! Наверное, ему там тесно...



Пара фотографий из музея Динозавров...



И немного видов острова...здания приходится строить прям на горах, много лесенок...




Знаменитый греческий фраппе- холодный кофе с молоком в шейкере

Волны!!!))) Ух!Даже с пеной ♥


Напоследок утреннее фото, вообще обычно на острове нельзя увидеть заката или восхода в силу его вытянутого расположения, но это фото я сделала из автобуса ранним утром, когда солнце было уже высоко, но на минутку оно зашло за тучу, и получился очень красивый и необычный снимок, когда солнце отражается прожектором на море,  а лучи проглядывают сквозь облака!))) 


Необычно, правда?
 Ну и как же без оливкового масла!? Все это мы привезли с собой!
***
Ну вот и все, еще раз освежила воспоминания о море!)) Прошел уже месяц как мы вернулись, лето в этом году выдалось на редкость холодное и дождливое, поэтому эта наша поездка оказалась очень кстати.
Очень хочу сделать альбомы для всех нас, очень удачно выиграла конфетку у Елены Олиневич (обожаю ее работы! ♥) Целый набор бумаги на морскую тему от Maja Design ♥ Он уже ко мне пришел из самой Швеции! Очень приятные расцветки, бумага плотная и очень качественная! Теперь ищу к ней украшения. 
А вы как проводите лето?
Сейчас я снова на курсах у Тани-Fleur  по альбомам, поэтому в ближайшее время покажу вам немного своих работ. Уже готов альбом из Графики)) На подходе детский в американском стиле. Поэтому не теряйте меня, покажу сразу много!))
Приятной вам недели и пока-пока!))

7 комментариев:

  1. Ой, Настя! Как интересно!!! Ты подготовилась :)) И фотки классные. Рада за вас, что вы выбрались к морю с детьми.. Мы все никак не можем решиться на заграничный отдых с детьми и обычно устраиваем летом (когда приезжает бабушка) медовые 10 дней )))
    Очень классные фотки. Ждем альбомчиков :)

    ОтветитьУдалить
  2. Насть, а мне сын говорит, что в нашем краеведческом музее тоже кости динозавров есть.. Не настоящие конечно, но детям то можно показать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Даша! Люди сейчас стали смелее, ездят даже с полугодовалыми детьми! Честно сказать, мы в этом плане не новички, и скажу, что ехать с 1-2 леткой намного легче и комфортнее, чем с 3-5 летними. Там уже начинаются капризы и нытье... Тем более в отелях все продумано, есть и детские кроватки и стульчики и детские комнаты для совсем малышей с мультиками,рисование и прочими радостями. А чего стоит мини-диско по вечерам! Отличные танцы для детей)) Саша с Машей их просто обожают, до сих пор просят включить ту музыку))

      Удалить
  3. Ой, Настя, какой классный пост. У меня дети прилипли к экрану смотреть фотографии ))))))) Мы в этом году еще никуда не ездили. А очень хочется... Я целый год живу воспоминаниями об отпуске и мечтами о новых поездках )))
    Мой сын тоже с ума по динозаврам сходит, и это уже года три и не заканчивается. Правда сейчас он перешел на змей и ящериц - но это по-моему одно и то же ))))
    Утреннее фото просто волшебное, у тебя очень классный фотоаппарат, да и ручки откуда надо растут. Видео с осьминогом прокрутили 2 раза, дети балдеют. Надо же, так реалистично! Жаль, что видео с акулой нет )))
    Жду фотоальбомчиков ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, есть видео с акулой! Покажу...))) Мы тоже целый год живем потом воспоминаниями!Заряжаемся позитивом на год вперед!)

      Удалить
  4. Настя, здорово! А волны какие! На Родосе таких не было, море гораздо спокойнее. Когда же я сяду и напишу свой фотоотчет?!
    Фотки приотличнейшие, думаю, как и сам ваш незабываемый отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Люда!Да,волны у нас были просто огромные))) Как оказалось, через пару дней после нашего отъезда там было моретрясение (это как землетрясение, только в море) видимо не зря волны были,наверное предвестники!)

      Удалить