пятница, 26 февраля 2010 г.

Не смогла пройти мимо...

 
Прочитала совсем недавно про эту женщину, и хочу отдать ей дань уважения))) Зовут её Ирэна Сендлер...эта история тронула меня до глубины души...
   "Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сендлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о
планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.
Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.
Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены!"
  Какие еще факты из жизни этой мужественной и смелой женщины мне удалось найти...
           -Нацисты держали Ирину в тюрьме Pawiak, где её пытали, а потом приговорили к расстрелу. Рассказывают также, что в тюрьме она работала в тюремной прачечной и вместе с другими такими же заключёнными портила бельё немецких солдат, которое они стирала. Когда немцы обнаружили это, они выстроили женщин и расстреляли каждую вторую
           -Многие из детей, которых она спасла, уже будучи пожилыми людьми, старались отыскать её, чтобы отблагодарить, а также чтобы попробовать узнать что-нибудь о своих утерянных родителях
           -В послевоенной Польше ей также угрожал смертный приговор за то, что ее работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне, и она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно. Она была "невыездной", и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета. "Какие грехи Вы приняли на вашу совесть, Мама?"- спрашивала её дочь.
           -Она никогда не хотела, чтобы её называли героиней. Она говорила: " Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше,". Кроме того, она чувствовала, что она была плохой дочерью, рискуя жизнью своей пожилой матери, плохой женой и матерью. Ее дочери, чтобы иметь возможность видеться с ней, однажды пришлось даже просить, чтобы ей позволили посещать детский дом, где ее мать работала после войны.
            -Мир вообще мало знал о Ирине Сендлер до 1999 г., когда несколько девочек-подростков из штата Канзас в США, Лиз Камберс (Elizabeth Cambers), Меган Стюарт (Megan Stewart), Сабрина Кунс (Sabrina Coons) и Джанис Андервуд (Janice Underwood) открыли её историю. Эти школьницы из сельской средней школы г. Uniontown искали тему для Национального проекта "Дня Истории". Их преподаватель, Норман Конрад (Norman Conrad) дал им почитать заметку под названием "Другой Шиндлер" об Ирене Сендлер из газеты "US news and world report" за 1994. И девочки решили исследовать ее жизнь. Интернет-поиск открыл только один вебсайт, который упоминал Ирину Сендлер. (Теперь есть более чем 300 000) С помощью своего преподавателя они начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста.
            -Жизнь Ирины Сендлер стала также предметом биографии "Мать Детей Холокоста: История Ирины Сендлер" Анны Мисковской. В прошлом году (2007) сообщалось, что подвиг Ирины Сендлер должен был стать сюжетом фильма с Анжелиной Джолли в главной роли)

Кто-то говорит, что невозможно вывести так много детей,учитывая их вес...на это потребовались бы годы....а вообще так ли важна эта цифра...2500...даже если бы это был всего лишь один ребенок...два...пять...десять...Это уже подвиг, она рисковала свой головой, подвергалась пыткам, и все это ради жизни других людей....Разве она не достойна,чтобы о ней помнили?
Пишу этот пост еще и потому, что моя бабушка тоже воевала во время ВОВ, она защищала нашу страну в партизанском отряде имени Гудкова, была ранена...Сейчас её уже нет, но я всегда буду помнить о ней и очень жалею,что при её жизни не выразила в полной мере своих чувств...
Спасибо, если дочитали мой рассказ до конца!

3 комментария:

  1. Это действительно героические поступки. Настолько любит тех, кто окружает тебя и рисковать всем, что у тебя есть... Своей семьёй, детьми и прежде всего собой. К чёрту фотографии потепления и негров, обещающих золотые горы. Главное, что люди теперь знают про неё.

    ОтветитьУдалить
  2. И хорошо, что не смогла пройти мимо. Потому что настоящие герои они не заметны, они поступают по совести изо дня в день. Просто потому, что иначе не могут, "делай что должен и будь что будет". А еще мне эта история напомнила притчу о мальчике, гулявшем по берегу моря. Тысячи морских звезд были выброшены штормом на сушу и умирали, убиваемые солнцем. Мальчик стал бросать их обратно в море. "Что ты делаешь?" – спросил прохожий. "Спасаю им жизнь", – ответил маленький герой. "Оставь, – сказал взрослый, – ты не сможешь спасти их всех. Ты ничего этим не изменишь." "Зато для той, которую я спасу, изменится все", – возразил малыш. Такие истории трогают за душу и пробуждают совесть. А шоу про "потепление и негров" будят лишь прагматизм и убивают веру в справедливость.
    Ilana.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо..что познакомила с такой ЖЕНЩИНОЙ. Такое улыбчивое, располагающее лицо..Пусть на небесах ей будет покойно.

    ОтветитьУдалить